Опубликовано в "Инфобизнесе" 13.05.2003
11 марта — несколько раньше, чем ожидалось (но сильно позже, чем нужно) — был подписан и обнародован Указ Президента, начинающий, по многим оценкам, первый этап административной реформы — перераспределения функций и полномочий федеральных органов. Не привлек особого внимания комментаторов факт «ортогональной» передачи, с одной стороны, функций, а с другой — материальных ресурсов и кадров. Но это означает, что опыт многих служб и подразделений публично признан если не негативным, то не имеющим позитивной ценности.
Среди прочего, прекратит свое существование Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) при Президенте РФ — один из пяти органов, на которые был разделен КГБ после падения советской власти.
* * *
В ведение покойного входили собственно вопросы правительственной связи и информатизации высших органов власти, но также «на откуп» ему был отдан круг вопросов, не имеющих непосредственного отношения к правительственной связи и информации: лицензирование и сертификация пресловутых «шифровальных средств».
Расширительно трактуя собственные полномочия, покойный более десяти лет пытался (с разной степенью успеха) подмять под себя рынок защиты информации в его самых привлекательных и конъюнктурных сегментах, особенно в части защиты электронных расчетов.
Методы варьировали от организации плохо закамуфлированных коммерческих «крыш» в рамках дружеских и семейных связей в начале-середине девяностых до более или менее открытой торговли лицензиями в последние годы.
Последней по счету атакой была попытка монополизировать инфраструктурные услуги сертификации ключей цифровой подписи продавливанием закона «Об ЭЦП» (не особо успешная, поскольку банкиры на PKI по варианту ФАПСИ в итоге не подписались — не дурные, а без них, точнее, без их денег, усилия по проведению благоприятного для агентства закона вряд ли могли окупиться).
Прямые издержки лицензирования ФАПСИ стабильно присутствуют в верхних строках рейтингов административных барьеров в отрасли ИКТ, явно перечисляемых участниками опросов. Менее очевидны издержки снижения общего доверия к информационно-технологическим решениям из-за недоразвитости рыка защиты информации.
Не следует думать, что деструктивное воздействие на рынок развернутой покойным коммерческой деятельности стало само по себе сколько-нибудь серьезным фактором в его судьбе, как она определена указом.
Скорее основной причиной того, что ФАПСИ попало под метлу первого этапа административной реформы, стало неблагополучное положение дел собственно в сфере правительственной связи и информации. Дисками с информацией, собираемой различными государственными учреждениями (включая правоохранительные органы), торгуют сегодня чуть ли не с лотков, телефоны чиновников «слушаются» ничуть не меньше, чем телефоны бизнесменов, а залетевший в сеть министерства или ведомства вирус способен разнести все находящиеся под рукой документы по всем известным адресам. Что вызывает неизменный восторг публики, не предусмотренный, однако, законодательством.
Но неблагополучие в сфере прямых, «титульных» обязанностей покойного, несомненно, связано, с одной стороны, с чрезмерным увлечением руководства лицензионно-сертификационной коммерцией, а с другой — общим неблагополучием рынка защиты информации, одним из факторов которого опять-таки являются попытки монополизации рынка.
* * *
Функции правительственной связи и информации будут разведены между ФСБ и армией (мировая практика знает примеры исполнения их как военными, так и невоенными органами).
Судьба лицензирования и сертификации пока просматривается плохо, хотя отзывать уже выданные сертификаты и лицензии (возможностью какового отзыва сильно интересуется провинция) никто пока намерения не высказал.
Оптимистичный сценарий может заключаться в том, что вся лицензионно-сертификационная политика в области защиты невоенной информации (без проведения надуманной грани между «шифрованием» и «не-шифрованием») будет со временем ограничена разумными пределами (сферой собственно государственного применения) и сосредоточена в одном месте (таком как Государственная техническая комиссия РФ).
Последовательная политика, направленная на развитие, а не ограничение рынка защиты информации в целом и академической деятельности, может со временем положительно сказаться и на защите правительственной информации (из чего не следует, что специально заниматься этими вопросами не следует).
Пессимистичный сценарий может заключаться в том, что функцию исполнения изначально неадекватной ограничительной лицензионно-сертификационной политики целиком передадут в другой орган (такой, как ФСБ), и «административный рынок» пойдет на второй круг.
Фактически это вопрос о том, ограничится ли реформа тасовкой функций (и материальных ресурсов) между ведомствами, или будет продолжена в части реформирования самих функций и приведения их в соответствие реальным потребностям общества и бизнеса.
Группа товарищей