«...Это еще не мир, в котором жил и творил Платон, но мир полусотней лет ранее. Бендидии имели место или незадолго до начала Пелопоннесской войны (428 г. до н. э.), или чуть позже, около 413 г., когда между Афинами и Спартой ненадолго установился мир. В любом случае, сумерки над этой небольшой компанией сгущаются не только в буквальном смысле.
Через несколько лет война будет проиграна. Афины лишатся своей империи и демократического правления. Спарта навяжет ей олигархию так называемых Тридцати Тиранов (в их числе будет двоюродный дед Платона, Критий, которому посвящен отдельный диалог Платона, — я уже говорил, что мир тесен). Главкон умрет, и его наследство реквизирует новая власть. Полемарх будет казнен по облыжному обвинению, а Лисию удастся в последний момент ускользнуть в изгнание (и мы знаем обо всем этом из его позднейшей речи с обвинением убийц и грабителей его семьи, звучащей совершенно по-фрасимаховски). Никерат тоже будет казнен. И конечно, казнен будет Сократ — но уже вернувшимися после низложения Тридцати демократами.
Так что может показаться, что разговоры о справедливости — всего лишь разговоры, но говорят-то о серьезных вещах. Убивают время, пока не начались убийства...»
John Holbo and Belle Waring. Reason and Persuasion: Three Dialogues By Plato. Charleston: CreateSpace, 2016. P. 285.
P.S.: Тут подсказывают, что кое-что содержится и в русском четырехтомнике, но в середине примечаний, куда долетит редкая птица:
«Хозяин дома, почтенный старец Кефал, — известный оратор, сицилиец, сын Лисания и отец знаменитого оратора Лисия, приехавший в Афины по приглашению Перикла, проживший там тридцать лет и умерший в 404 г. Здесь же находится сын Кефала Полемарх, который в правление Тридцати тиранов был приговорен выпить яд и погиб без предъявленного обвинения, в то время как Лисию, младшему брату, удалось бежать из Афин...
Среди гостей находится софист Фрасимах из Халкедона … Фрасимах этот, профессией которого считалась мудрость ..., покончил жизнь самоубийством, повесившись...»
Платон. Собрание сочинений в 4 т. Т. 3. М.: Мысль, 1994. С. 565.
(Не вполне понимаю, чей именно это комментарий; если это часть сопроводительной статьи, как неподписанная, она должна принадлежать Лосеву, но больше похоже, что это или Асмус, или Тахо-Годи.)
4 Responses to Враги открытого общества